创建文明网站
>> 专题专栏>> 创建全国文明城市
  • 为沙漠送上一抹绿
  • 来源:武威日报   作者:范武平   点击:【79】 时间:2019/5/8 10:50:32
  •     草长莺飞,正是植树好时节。
        “五一”前夕,民勤县昌宁镇四方墩生态林基地上,党旗、团旗、志愿团队旗帜迎风飘扬,来自全市金融系统的250多名干部职工、志愿者,压沙障、挖树坑、栽梭梭、浇树苗,现场一片繁忙。
        “学习八步沙‘六老汉’精神,拯救我们的绿色家园!”建设银行武威分行志愿者打出的横幅异常显眼。“作为广大志愿者中的一份子,放弃休息日来压沙植绿,是我们应尽的责任。”建设银行武威分行职工杨国晖告诉记者,今年再次到这里,看到绿植多了、沙丘少了,周围环境发生了明显变化,很是振奋。
        记者看到,志愿者中有五十多岁的中年人,更多的是二三十岁的年轻人,也有一些家长带着孩子,他们用实际行动,为建设美丽家园贡献着自己的一份力量。“带孩子参加压沙植树活动,从小培养他们亲近自然、爱护环境的意识,长大后才能投身绿化环境的公益事业。”兰州银行一位带孩子的女士说。
        “人民银行武威支行、市银监局、建设银行武威分行等单位的志愿者都来了。”拯救民勤志愿者协会总干事、民勤县国栋生态沙产业专业合作社理事长马俊河告诉记者,我市金融系统部分单位已坚持义务压沙植树十四五年,在他们的引领带动下,每年春季,越来越多的志愿者前来压沙植树,为民勤的生态治理贡献着自己的一份力量。
        春风轻拂,新绿初绽。记者看到,在栽植过程中,志愿者两三人一组,挖坑、栽苗、培土、浇水,步骤虽然简单,大家却干得一丝不苟。一些新来的志愿者带着兴奋和好奇,总想多栽几株梭梭,为建设美丽武威作出更多努力。
        “作为金融系统的一名员工,保护生态环境是义不容辞的责任,我们要传承和发扬八步沙‘六老汉’三代人精神,立足本职岗位,继续为生态治理贡献一份力量。”人民银行武威支行职工王佩杰说。 
        活动结束,志愿者聚集在“甘肃青年林”纪念碑前,大家共同喊出“学习八步沙‘六老汉’三代人治沙造林精神,拯救我们绿色家园”的口号,雄浑的声音在沙漠腹地回荡。
        据了解,从3月1日开始压沙植树,至目前,已有上千名志愿者在四方墩生态林基地压沙植树,累计栽植梭梭、红柳等沙生植物4000多亩、140多万株(棵)。




  • 上篇文章:我市着力抓好创城攻坚行动宣传工作(2019/5/6 10:53:57)
    下篇文章:【创城动态】齐心协力助创城(2019/4/25 17:36:30)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:武威市新城区市博物馆北侧办公楼   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号