创建文明网站
>> 专题专栏>> 创建全国文明城市
  • 【创城动态】齐心协力助创城
  • 来源:文明武威   作者:   点击:【117】 时间:2019/4/25 17:36:30
  • 武威市创建全国文明城市工作简报2019年 第74期

    【工作动态】

    ● 市机关事务局组织举办全市宾馆饭店服务质量提升培训班

    ● 凉州区加快推进“互联网+政务服务”

    ● 天祝县华藏寺镇开展“我是共产党员”党建“微心愿”征集认领志愿服务 



    【工作动态】

    市机关事务局组织举办全市宾馆饭店服务质量提升培训班。为进一步提高全市宾馆饭店服务水平,提升武威旅游城市软实力,针对全市宾馆饭店服务水平普遍不高,服务意识不强,服务礼仪不够规范等问题,近日,市机关事务管理局对城区15家宾馆饭店150多名从业人员进行了集中培训。培训采取讲授、现场演练、操作评比、交流学习等形式,对从业人员服务礼仪、前厅引领、餐厅和客房服务等方面进行重点培训。进一步规范迎宾、礼仪、入住、票务办理、检查遗留物品等细节服务,努力提升全市宾馆酒店的服务水平。进一步规范宾馆酒店创城和旅游宣传牌,公益广告内容,大力宣传历史文化名城的独特魅力和中国旅游标志之都的优势,增强我市创建全国文明城市影响力和软实力。

    凉州区加快推进互联网+政务服务为推进建设廉洁高效的政务环境,促进政府部门依法行政、政务公开,凉州区认真贯彻落实中央和省、市深化“放管服”改革的部署要求,着眼让企业和群众“少跑腿、好办事、不添堵”,积极建设“互联网+政务服务”平台,努力打通服务群众的“最后一公里”。一是清理核定便民服务事项。按照“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革要求,全面压减政务服务事项承诺办理时限,梳理出各类政务服务事项965项,清理公布“最多跑一次”事项827项。“最多跑一次”事项中,即办件占32.4%,办理时限在7天以内的事项占71.8%,办理时限由法定的平均18.4个工作日压减为7个工作日,压减率为61.96%。二是完善“12345”便民服务机制。完善群众诉求、受理、办理、反馈流程,实行集中管理、统一受理、按责转办、限时办结的工作机制,开通24小时便民服务热线,推行“全天候、全方位、全程式”服务,共转办群众诉求、投诉107件,答复来人来电咨询7800件,办结率、回访率均达到98%以上,在政群、干群之间搭建了互联互通、共建和谐的便民投诉服务平台。三是优化网上服务机制。对甘肃政务服务网凉州子站进行升级改版,行政许可、行政确认和其他行政权力事项通过甘肃政务服务网凉州子站实现网上申请、在线办理。加强线上线下融合,强化网上行政权力审批服务系统移动客户端运用,引导群众通过互联网办理业务,提高服务效率。四是加强监督监察。对纳入网上行政权力审批服务系统办理的事项全程监察、预警纠错、绩效评估,实现事项办理流程公开、过程可控、结果可查。

    天祝县华藏寺镇开展“我是共产党员”党建“微心愿”征集认领志愿服务。华藏寺镇党委创新党员直接联系服务群众载体,在全镇推行党建“微心愿”志愿服务活动。通过结对联系、征集心愿、落实心愿、跟踪回访、总结公示“五步”工作法,征集农牧民群众和社区居民的“微心愿”。将党员和群众联系起来,让党员伸出的“服务之手”与群众伸出的“需求之手”互相看得见、拉得上、握得住,让党员服务群众面对面、实打实,搭建起党与人民群众的“连心桥”。广大党员以办理“微心愿”为契机,进村入户、上门慰问,面对面听取群众呼声诉求,解决实际问题,提升群众的获得感,感召和带动更多群众参与活动,以实际行动向社会传递正能量。一个新书包、代购生活用品,看起来微不足道,但对广大生活困难的党员及群众来说,却是满满的期盼,是最具体的需求。认领困难党员及群众“微心愿”,用小小“微心愿”给群众送去温暖,力所能及地帮助群众实现个人梦想,拉近党员和群众之间的距离,营造团结友爱的文明风尚。

    武威市创建全国文明城市工作简报2019年 第75期

    工作动态

    ● 我市聚焦突出问题精准纠治四风

    ● 市委政法委创新法治文化建设营造法治文化氛围

    ● 古浪县集中开展环境卫生综合整治攻坚日活动 



    【工作动态】

    我市聚焦突出问题精准纠治“四风”。我市着力营造廉洁高效的政务环境,以严明的纪律推进全面从严治党,坚持把严肃纪律和强化督查贯穿于作风建设全过程,突出问题导向,强化监督执纪问责,紧盯领导干部“关键少数、重要时间节点,通过通知提醒、监督检查、通报典型问题等方式,对发现的顶风违纪问题严查快处。在监督检查中,既严查拖沓散漫、懒政庸政、为官不为、以权谋私、索拿卡要等作风顽疾,着重围绕管党治党、扶贫及帮扶、扫黑除恶等重点领域开展专项整治。同时,针对四风出现的新马甲”“隐身衣,全市纪检监察机关创新监督方式,深挖细查四风问题隐形变异的种种表现,持续用力、不断提升整治效果,采取滚动式高频检查,通过县与县交叉、市县之间交叉,重点检查单位机关内部食堂、既领车补又坐公车、电子购物卡等隐形变异问题,对问题多发的重点领域,对容易忽略的行业部门,采取点穴式专项检查,确保四风问题无处遁形。充分发挥派驻机构监督探头作用,做到重要节日必查、重大活动必查、容易被忽视的场所必查,形成上下联动、同向发力的监督格局。在严格监督检查的同时,对发现和查实的违规违纪问题零容忍;对信访和执纪审查中发现的问题线索专项处置;对规避组织监督、不收敛不收手的,从严查处,绝不姑息。今年以来,各级纪检监察机关共查处违规接受吃请、违规发放补助等违反中央八项规定精神问题11起,处理34人,处分16人,分别增长175%、466.7%、166.7%。


    市委政法委创新法治文化建设营造法治文化氛围。为深入推进“七五普法,打造公平正义的法制环境,市委政法委创新法治宣传形式和载体,开展全民法制宣传教育。一是拓展宣传内容。全面宣传宪法、“七五普法、扫黑除恶、禁毒、交通安全、反邪教、国家安全、公正司法等一系列法律法规及政策,进一步弘扬法治精神、强化法治理念。二是创新宣传载体。通过天马党建云平台、武威政法网、“天马剑微信公众平台、法律法规知识竞赛、法治书画摄影作品系列展、法治广场、法治公园、法治长廊、法治文艺演出、各种系列讲座、机关大讲堂等各种形式和载体,开展了一系列法治宣传教育活动,营造良好法治氛围。三是提升宣传实效。坚持以人民为中心,以尊法学法守法用法主题实践活动为主线,全力推进法治宣传与党委政府中心工作、社会主义核心价值观、文明城市创建、优秀传统文化、公民道德实践、群众生产生活的深度融合,提升全民法治素养。至目前,全市建成法治文化公园7个,法治文化广场301个,法治文化长廊183个。


    古浪县集中开展环境卫生综合整治攻坚日活动。4月19日,古浪县围绕清扫楼顶屋面积尘杂物、开展公共设施清洗保洁、清除治理城市牛皮癣和小广告等重点任务,开展环境卫生大清扫”“大清洗活动。活动期间,县城区各党政机关、企事业单位和商户集中对本单位及责任区所属楼院门店楼顶屋面、房前屋后等区域的积尘、垃圾、杂物进行了全面清除,县城管执法局干部及网格员对主次干道和背街小巷道路及公共设施进行了净化,环卫工和社区干部对建筑物立面、公共护栏、宣传栏、玻璃门窗、站亭等设施进行了清洗,对绿化带、花坛等区域积尘、积物进行了清理,大幅消减了扬尘污染产生量,基本做到了四无四洁净标准(即无烟头果皮纸屑、无砖瓦土石、无污泥积水、无乱画乱贴;路面洁净、人行道洁净、绿人带洁净、公共设施洁净)。本次活动全面清扫、清洗了县城区及城乡结合部楼顶、房屋、背街小巷、公共设施等区域的积尘、垃圾,共出动人数约1000多人次,出动车辆9辆,清除牛皮癣和小广告、破损春联约30多处。坚持每周五环境卫生大清扫”“大清洗活动常态化,不断创造干净、清洁的城市环境。


  • 上篇文章:为沙漠送上一抹绿(2019/5/8 10:50:32)
    下篇文章:创城 不变的梦想!这次大考 武威要赢!(2019/4/24 17:42:04)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:武威市新城区市博物馆北侧办公楼   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号