创建文明网站
>> 专题专栏>> 创建全国文明城市
  • 创城 不变的梦想!这次大考 武威要赢!
  • 来源:武威市广播电视台   作者:   点击:【118】 时间:2019/4/24 17:42:04
  • 2018年2月14日

    我市入选2018-2020年创建周期

    全国文明城市提名城市名单

    这是对一个城市开展文明创建工作

    的充分肯定

    更是武威发展史上

    具有里程碑意义的一件大事



    一年来,我市围绕打造“德城”“文城”“绿城”“清城”的创建目标,扎实推进“三项革命”,实施“三项行动”,打出了一套符合武威实际的创城“组合拳”,形成了全域创建、全民参与、崇德向善、和谐发展的良好环境和工作机制,城市影响力和美誉度不断提升,带动了广大市民文明素质的提升,文明新风吹拂着武威每个角落,创建全国文明城市取得显著成效。



    2018年3月15日,我市召开创建全国文明城市誓师大会,发出了“举全市之力创建全国文明城市”的号召,正式吹响了创建全国文明城市的冲锋号和集结号。



    我市把创建全国文明城市作为“一把手工程”,成立由市委书记任组长的市创城工作领导小组,市上设立创城办公室和9个专项工作推进组,制定创城三年规划和工作实施方案,明确了创建全国文明城市工作的时间表和路线图。全市上下迅速行动起来,从党政机关到企事业单位,把创城深度融入各自的行业管理和业务工作,心往一处想、劲往一处使,各尽其能、各出其力,创城工作正式拉开帷幕。



    我市先后五次邀请专家学者开展专题讲座、开展业务培训,建立起一支创城工作专业队伍。建成并上线运行创建全国文明城市智能管理系统,实现了管理智能化、工作台账化、档案电子化、监管和考评动态化的工作机制。发布《市民文明公约》《市民文明行为规范》,从烟头不落地、礼让斑马线等具体行为抓起,加大环境卫生、交通秩序等方面整治力度,城市文明形象和市民文明素质明显提升。编制完成中心城区13个片区控制性详细规划和城市风貌、色彩、交通系统等9个专项规划,首次实现城市总体规划、控制性详细规划、专项规划全覆盖,为提高城市工作的全局性、城市建设的系统性、城市发展的宜居性奠定了坚实基础。



    我市着力补齐民生领域短板弱项,新建改建城市公厕、公共停车场,打通城区“断头路”,治理背街小巷,改造老旧小区,城乡环境面貌和公共服务功能持续改善,人民群众的幸福感、获得感、安全感不断提升。



    一年来,我市开工建设28条主次道路,建成垃圾处理厂、污水处理厂各5个,改造城区污水管网1.3公里,配套安装路灯122套,整治破损井盖子4125座。开展城市功能完善行动,改造城市老旧小区23个,完成背街小巷“三化”治理81条,推进老旧小区物业管理全覆盖。建成武威城区正阳路带状公园、民勤县东湖体育公园、古浪县阳哇山休闲广场及生态公园、天祝县城南区休闲绿地等一批绿地公园;共完成人工造林51.46万亩、城区绿化202.57万平方米,城市生态功能有效提升;民勤县被省绿委办确定为“全国绿化模范县”推荐单位。



    最美风景是武威人

    这不仅是对武威人形象的表述

    更是打造精神高地的具体实践

    在创城工作中

    我市多形式、全方位

    宣传践行社会主义核心价值观

    努力做到人知人晓

    熟知内容

    入脑入心

    自觉践行



    在创建全国文明城市行动中,向市民发放文明手册和《做文明有礼的武威人读本》,开设了“文明课堂”,开展了中小学“传家训、立家规、扬家风”活动和“陇原妇女面对面,母亲讲堂社区行”巡讲等活动,社会主义核心价值观得到广泛传播。推进移风易俗常态化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,形成“有人管事、按章理事、制度健全、服务规范”的机制。一批“美德少年”“优秀公务员”“医德医风标兵”“师德师风标兵”被表彰,开展了“寻找最美乡村教师”“寻找最美乡村医生”“寻找最美驾驶员”“寻找最美交警”“寻找最美家庭”等系列活动,形成了人人参与、人人创建、人人受益的良好环境。




    创城工作开展以来,在城区大街小巷、公园广场、学校、居民社区,市民们发现各处都悬挂了特色鲜明的以“热爱祖国”“文明有德”“孝老爱亲”等为主要内容的公益宣传牌。以社会主义核心价值观为主题设置的城市绿化景观也是惟妙惟肖、随处可见,已成为武威大街小巷的一道靓丽风景线。



    我市还深入开展文明餐桌行动,培育勤劳节俭之风;弘扬中华优秀传统文化,组织非遗项目积极开展文化交流展演活动。一年来,组织开展“助力城市文明·志愿服务进社区”活动,志愿者们纷纷走进社区,义务为社区老人们理发、打扫卫生,为居民开展交通和法律法规知识宣传,进一步助力全国文明城市创建。



    创城工作启动以来,我市以打造“德城”“文城”“绿城”“清城”为目标,将全面提升市民文明素质、文明程度和文化品位融为一体,努力将我市打造成崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市。


    创城是一次大考

    比拼的是勇气

    考验的是担当

    不变的是梦想


    创建全国文明城市,既是新高度、新目标,也是新起点、新征程。我们要不忘初心、继续前进,众志成城、同心逐梦,力争早日实现创城目标,为武威再添一张亮丽名片!






  • 上篇文章:【创城动态】齐心协力助创城(2019/4/25 17:36:30)
    下篇文章:甘肃卫视:文明开出幸福花 天马故里焕新姿(2019/4/22 11:21:26)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:武威市新城区市博物馆北侧办公楼   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号