创建文明网站
>> 专题专栏>> 文明祭扫,平安清明
  • 今日清明,我们在这里缅怀先烈
  • 来源:   作者:   点击:【155】 时间:2019/4/5 22:20:28

  • 天地英雄气,千秋尚凛然。山河已无恙,魂安在九州。

    清明节,向所有为新中国的建立、建设和改革发展作出奉献与牺牲的英雄致敬。

    今天,我们走进红军西路军古浪战役纪念馆缅怀先烈!



    1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军在会宁胜利会师后,红四方面军第5军、9军、30军及总部直属部队共21800多名将士。11月9日,部队分左右两翼向古浪挺进。作为右翼的第30军、5军同总部由景泰一条山等地经古浪县新堡子、马家磨河、在大靖宿营一晚,11月11日,红西路军组建,右冀部队于12日晚攻占土门后驻扎7天,一面休整部队、补充给养,一面召开群众大会宣传共产党的抗日主张,与凉州(今武威)马步青谈判,借道西进,过武威向永昌开拔。作为左翼的九军由军长孙玉清和政委陈海松率7000多人,从景泰镇大拉牌出发,经古浪县南部山区的甘沟、乱泉子,突破敌马元海防线,11日至12日,在干柴洼(今干城乡)与国民党马元海、马彪旅激战两天,突出重围,13日横梁山狙击战后,14日拂晓进驻古浪县城,红25师布防城西南方面,红27师布防城东北方面,县城内由直属部队构筑工事。驻古浪县城红9军与国民党马步芳、马步青部浴血奋战四昼夜,歼敌2000多名,然自身亦损失惨重,于18日在30军268团的接应下撤离县城。古浪三战,九军伤亡2400多名,军参谋长陈伯稚、第25师师长王海清、第27师政委易汉文等20多名军、师、团级干部壮烈牺牲。红军先烈们的热血洒遍了疆场,在极端困难的情况下,广大将士们坚持革命、不畏艰险的大无畏英雄气概,英勇顽强、坚贞不屈的革命精神,在古浪大地和各族人民的心中铸起了一座不朽的丰碑。




    2006年9月,古浪战役纪念馆被中共甘肃省委党史研究室命名为“甘肃省中共党史教育基地”; 2011年4月,被国家发改委、中宣部等14部委列入全国红色旅游经典景区二期名录;2011年12月,被中共甘肃省委宣传部命名为“甘肃省爱国主义教育基地”;2018年,被确定为国家AAAA级红色旅游景区。


    古浪战役纪念馆清明节开放公告

    为方便社会各界观众参观和祭奠西路军英烈,古浪战役纪念馆在清明节放假期间(4月5日至7日)正常开馆。开馆时间:9:00-17:00。

    古浪战役纪念馆热忱欢迎您的到来!

    古浪战役纪念馆
    2019年4月4日

  • 上篇文章:暂时无上篇文章
    下篇文章:【地评线】捍卫英烈,我们永不忘记!(2019/4/5 21:47:09)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:武威市新城区市博物馆北侧办公楼   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号