创建文明网站
>> 走进武威>> 历史文化
  • 凉州半台戏——省级非物质文化遗产之二
  • 来源:   作者:   点击:【1180】 时间:2019/3/11 10:16:19

  •       凉州半台戏,又称半台小戏,是流传于凉州民间的一个传统戏曲品种。针对于大戏秦腔而言,它只是一民民间小曲戏,故称之为半台戏。2008年,凉州半台戏被公布列入甘肃省第二批非物质文化遗产保护名录。

           凉州半台戏诞生于农村,其观众亦多以农民为主,后来逐渐走向城市,其观众面亦扩展到市民、商人,社会影响逐渐扩大。随着专业戏班的勃兴,半台戏逐渐走向了衰落。它从兴起到式微,经历了近百年时光。

           凉州半台戏的特征十分鲜明。首先,演出阵营小,有“七学、八慢、九消停”之说,意指演职人员只需七至九人的;其次,剧目短小,多是生动风趣的地方戏和精炼感人的折子戏;再次,演出场地随意,院落、庙台、堂屋、廊下均可;第四,行头服装轻便而简单,以软当先,便于打成随手携带的包袱;最后,队伍聚散灵活,半台戏的演职人员多系农村民间艺人,农忙务农,农闲唱戏。

           凉州半台戏以当地的民歌俚曲为基本声腔,在长期的艺术实践中,一方面大量吸收了陕西眉户的曲牌声腔,别一方面逐渐引进了兰州鼓子的行腔伴奏。凉州半台戏的音乐属于曲牌连缀体。从构成上看,它分别有器乐曲牌、唱腔曲牌和锣鼓经构成。从调式上看,它多由宫、徵调组成。主奏乐器为三弦,伴以其他弦索。半台戏的音乐原始古朴,风趣幽默,短小整齐,好记易唱,唱腔中没有过大的起伏,贴近生活的戏剧情节和富有特色的凉州方言,使其更显古朴稚拙。

          凉州半台戏因其人员设施和服务对象的制约和引导,其剧目以传统折子戏和风趣幽默的生活小戏为主。常演的较有名的剧目有《李亚仙刺目》《田三婆倒灶》《两亲家打架》《三娘教子》《张连卖布》《刘海撒金钱》《小放牛》等二十余种,其风格以粗犷通俗见长,适于农村乡野娱乐。

          凉州半台戏舞台虽小,但表演却面面俱到,生活里有的,故事中讲的,聚散离合,悲喜忧愁,酸甜苦辣,阴晴圆缺,统统搬上舞台,演绎出一个个精彩的故事。

           凉州半台戏是一份颇有份量的民间文艺遗产,是博大精深的地方民族文化的重要组成部分。







  • 上篇文章:走进历史文化名城,开启武威研学之旅(2019/3/13 9:45:15)
    下篇文章:河西宝卷·武威——国家级非物质文化遗产系列之三(2019/3/7 10:49:58)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号